1. 當前位置:首頁 > 行業知識
      快速導航
      行業知識
      發芽的紅薯能吃還是不能吃,只有3%的人答對了!
      2018-05-02

        紅薯發芽了還能吃嗎? 答案是:發芽的紅薯當然能吃!只不過長芽后的紅薯營養流失,而且口感也不好。但若說會中毒,那就大錯特錯了。

        紅薯也叫番薯,北方人稱為地瓜。固德威小編告訴你,紅薯發芽后并不會像土豆一樣產生對人體有害的成分,只要將紅薯上長的芽去掉是可以吃的,更不會出現傳說中的中毒癥。
       

        并且發芽土豆有毒,不能吃要扔掉這個說法,我們需要全面清楚的認知,不要偏聽全信,造成不必要的食物浪費。發了芽的土豆中,會產生一種叫“龍葵素”的有毒物質。據測算每百克馬鈴薯中含有的龍葵素只有10毫克左右,吃這種發了芽的土豆也不會導致中毒。攝入極少量的龍葵素對人體沒有明顯的害處,只有一次吃進200毫克龍葵素,經過15分鐘—3小時就可發病。癥狀為口腔及咽喉部瘙癢,上腹部疼痛,并有惡心、嘔吐、腹瀉等癥狀,癥狀較輕者,經過1—2小時會通過自身的解毒功能而自愈。
       

       

        紅薯不同于土豆,即使發芽,也并不會產生有毒物質,但有一點大家要注意,紅薯長芽后由于營養和水分的大量流失,吃起來不僅口感不好,而且還會失去食用價值。至于說吃發芽的紅薯會中毒的說法,是沒有任何依據的,也是不科學的,純屬生活中的誤區。

        雖然發芽的紅薯可以吃,但有一種情況是確定、一定以及肯定不能吃的!若發現紅薯表皮呈褐色或黑色斑點不要抱僥幸心理,切掉煮熟仍然食用。這種現象是受黑斑病菌污染所致,黑斑病菌排出的毒素,含有番薯酮和番薯酮醇,使紅薯變硬發苦,對人體肝臟有劇毒。這種毒素雖經水煮火烤,其生物活性不會被破壞。食用后,多在二十四小時內發病,出現惡心、嘔吐、腹瀉等胃腸道癥狀。嚴重的還會發燒、頭痛、氣喘、神志不清、嘔血、昏迷甚至死亡。
       

      紅薯黑斑病.jpg

      紅薯黑斑病
       

        紅薯正確的食用方法

        營養學家認為,紅薯既是營養豐富的食物,還能夠對很多種疾病有食療的作用。吃紅薯的好處很多,但必須要講究科學的方法。

        紅薯一定要蒸熟煮透再吃,因為紅薯中的淀粉顆粒不經高溫破壞,難以消化。紅薯含有一種氧化酶,這種酶容易在人的胃腸道里產生大量二氧化碳氣體,如紅薯吃得過多,會使人腹脹、呃逆、放屁。紅薯的含糖含量較高,吃多了可刺激胃酸大量分泌,使人感到燒心。胃由于受到過量胃酸的刺激而收縮加強,胃酸即可倒流進食管,發生吐酸水。吃紅薯時好搭配一點咸菜,可有效抑制胃酸。
       

        另外,紅薯的糖分多,身體一時吸收不完,剩余部分停留在腸道里容易發酵,使腹部不適。中醫認為,濕阻脾胃、氣滯食積者應慎食紅薯。紅薯的不足之處是缺少蛋白質和脂肪,但是今天人們生活富裕了,已經不再把紅薯作為主食,它缺少的營養物質完全可以通過其他膳食加以補充。

        紅薯忌與柿子同吃:紅薯和柿子不宜在短時間內同時食用,如果食量多的情況下,應該至少相隔五個小時以上。如果同時食用,紅薯中的糖分在胃內發酵,會使胃酸分泌增多,和柿子中的鞣質、果膠反應發生沉淀凝聚,產生硬塊,量多嚴重時可使腸胃出血或造成胃潰瘍。如果感覺胃部不適,一定要去醫院做胃鏡,看看是否有胃出血或胃潰瘍。


       

      固德威薯業機械----薯類淀粉加工領域專業品牌
      聚焦薯業機械|站位科技前沿|引領行業發展
      紅薯淀粉加工設備|全自動粉絲生產線|粉條粉絲生產機械|粉皮生產設備|薯類種植收獲機|通用設備
      固德威小編----18567158377(微信同號)
      有任何關于紅薯加工的問題,歡迎添加小編微信,幫助您解決問題!

      盧麗微眾號底部.jpg





       
       

      上一篇:五月贊歌

      下一篇:葛根淀粉知識您知多少?

      了解更多請掃二維碼