1. 當前位置:首頁 > 行業快訊
      快速導航
      行業快訊
      紅薯粉絲機械加工中的常見問題及解決辦法
      2021-03-05

      問題一:粉絲色澤灰暗,感官效果差。

      原因:紅薯淀粉在制取過程中由于生產技術限制,淀粉中含有較多的雜質、色素以及酚類物質,其中的酚類物質極易氧化褐變,導致粉絲色澤暗淡。

      解決方法:對淀粉進行精制處理。

      (1)傳統精制淀粉的方法是:將毛粉與水按1:3倍的比例混合攪動,加入適量的薯類淀粉脫色劑,靜置20分鐘后,再用120目尼龍網篩過濾,濾出液經4~6小時沉淀后,去掉上層清水再加水攪拌,然后沉淀。如此重復3次,即可達至脫色與凈化目的。這種方法的缺點是:耗時費力且處理效果不明顯。

      (2)現代化的淀粉精制技術:“固德威微旋流技術”是目前國內先進的淀粉提取分離技術之一,該技術根據不同物料的物理特性及比重原理,獨立完成淀粉加工過程中雜質、酚類和色素等物質的分離、洗滌任務。該設備結構緊湊,操作十分方便,可大大提高生產效率,把原來幾個小時甚至十幾個小時完成的工作縮短到幾分鐘,快捷,且精制效果好。

      紅薯粉絲機械加工中的常見問題及解決辦法

      問題二:粉絲并條多開粉困難

      原因:淀粉和漿過稀,出粉后冷卻不及時以及加芡過多,都會使粉絲粘結而導致并條多開粉困難。

      解決方法:和面時加水,加芡的量要適當,每100kg干淀粉加入水和芡的總量不超過90kg為宜,其次要用鼓風機或風扇對準粉絲機的出粉口吹,加速粉絲冷卻,再者也可采用無粘連、免搓洗加工設備。

      問題三:粉絲下鍋渾湯、斷條(無筋力)

      原因:通常是和面太稀或糊化時溫度太低未熟透所致,但淀粉質量太差或脫色過度破壞了淀粉結構,也可導致粉絲無筋力。

      解決方法:和漿時控制淀粉糊稀稠適度,并保持糊化溫度穩定適中,確保成熟度。此外如果想增加產品筋力,可可按干淀粉重的10%摻入豌豆淀粉,以增強筋力。

      問題四:粉絲表面起珠,不光潔

      原因:糊化時溫度過高,粉絲出機后遇冷迅速收縮時不均衡,形成一節大一節小的念珠狀,不平滑。和面太干、水分太少加劇此種現象。

      解決方法:降低粉絲機夾層水流的溫度,減少粉絲出機前后的溫差。面團的總含水量應在45%~50%之間。

      上述四個問題是粉絲機械加工和傳統手工制作中經常遇到的問題,以上解決方案可有效的減少問題的出現。那么如何才能有效規避傳統工藝操作中出現的問題呢,的方法就是采用新工藝,進技術革新。

      固德威薯業“GD-FSJ”全自動粉絲生產線,全自動粉條生產線系列產品是對傳統工藝加工粉絲的顛復性升級,該生產線全程自動化控制,可隨時調控各工段的溫度、速度、壓力等參數,以滿足生產需要,所產產品質量穩定,口感筋道,條形美觀,能有效規避傳統加工工藝中出現的各種問題,在粉絲加工領域具有劃時代的意義。



       

       

      上一篇:三種粉條機設備的加工性能分析及投資前景展望

      下一篇:國內多家粉絲粉條加工企業違規添加遭重罰

      了解更多請掃二維碼